Привлекательность использования технологии LPWAN в России под вопросом

Привлекательность использования технологии LPWAN в России под вопросом

Привлекательность использования технологии LPWAN в России под вопросом

Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ) направила в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) письмо по поводу планируемого к рассмотрению предложения о получении разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов для базовых станций (БС), применяемых при развертывании сетей интернета вещей (IoT) в стандарте LPWAN. Ассоциация придерживается мнения, что поддержка ГКРЧ данной инициативы создаст административные барьеры как для операторов связи, так и для владельцев сетей LPWAN.

Как следствие, это может привести к замедлению развития узкополосных беспроводных сетей интернета вещей. Эксперты подтверждают, что, если внесенное дополнение будет принято, привлекательность использования технологии LPWAN в России существенно снизится.

В распоряжении ComNews оказалась копия письма директора Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрея Колесникова к председателю Государственной комиссии по радиочастотам и по совместительству министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константину Носкову. Подлинность документа подтвердил ComNews сам Андрей Колесников.

Руководитель АИВ направил главе ГКРЧ письмо с просьбой рассмотреть на предстоящем в конце ноября заседании Государственной комиссии по радиочастотам позицию ассоциации. Автор письма поясняет, что в октябре 2018 г. в ГКРЧ было внесено предложение дополнить существующее решение ГКРЧ двумя условиями: «Применение базовых станций, производимых только в Российской Федерации. Для применения базовых станций требуется получение разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов в установленном порядке». Именно его собираются рассматривать участники следующего заседания ГКРЧ.

Ассоциация полагает, что «введение требования на получение разрешений использования радиочастот или радиочастотных каналов для базовых станций фактически означает внедрение разрешительной процедуры регистрации базовых станций в полосах частот, в которых разрешенные параметры излучения РЭС (прежде всего по мощности) выбраны, исходя из принципа минимизации влияния таких РЭС друг на друга и на соседние диапазоны частот».

В письме Андрей Колесников напоминает, что на текущий момент не менее 10 российских операторов, среди которых «ЭР-Телеком» (АО «ЭР-Телеком Холдинг), МТТ (ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком»), «Лартех» (ООО «Лартех Телеком»), «Сеть 868» (ООО «Сеть 868»), приступили к развертыванию частных и публичных узкополосных беспроводных сетей интернета вещей (LPWAN) в диапазонах 864-865 МГц, 866-868 МГц, 868,7-869,2 МГц в десятках городов страны. Подключенные устройства в указанных радиочастотных диапазонах работают для решения задач по передаче данных, в том числе на удаленных объектах — например, при добыче нефти и газа, на добывающих предприятиях и в сельхозугодьях. Как подчеркивает Андрей Колесников, все они создают технологическую основу для ускорения темпов цифровизации экономики России.

Как указывает глава ассоциации в своем письме, принятие предложенных в октябре изменений чревато негативными последствиями. Во-первых, это существенно замедлит развертывание узкополосных беспроводных сетей интернета вещей. Он поясняет, что сроки выдачи разрешений многократно превышают сроки развертывания базовых станций. Во-вторых, возможное утверждение изменений создаст административные барьеры как для операторов связи, так и для владельцев сетей LPWAN технологического назначения.

В-третьих, Андрей Колесников предупреждает о повышении себестоимости конечных услуг, которое в результате приведет к существенному снижению массовости использования перспективных беспроводных технологий и темпов роста цифровизации. Четвертым пунктом он называет сокращение темпов роста беспроводных систем LPWAN, что, в свою очередь, существенно повлияет на отрасль производства устройств российскими предприятиями микроэлектроники. В качестве последнего аргумента руководитель ассоциации приводит увеличение расходов бюджета в связи с дополнительной нагрузкой на проверяющие органы.

Особое внимание Андрей Колесников обращает на тот факт, что применение технологий LPWAN в диапазонах 864-865 МГц, 866-868 МГц, 868,7-869,2 МГц является существенной инновационной средой для работы стартапов и студенческих лабораторий в десятках российских вузов. «Необходимость регистрации базовых станций LPWAN существенно затормозит или даже остановит инновации в области использования беспроводного интернета вещей в стартапах, малом бизнесе и научно-образовательных сообществах. Эта инновационная среда является критически важной для цифровизации экономики Российской Федерации», — указывает он.

Со своей стороны «ЭР-Телеком» соглашается с высказанными в письме аргументами.

Что касается отечественного производства базовых станций, ассоциация, ссылаясь на собственные экспертные оценки, делает вывод, что российские производители пока не в состоянии обеспечить требуемый рынком объем производства, качество и функционал базовых станций LPWAN. «Решения мобильных операторов, в частности доступность устройств с низким потреблением NB-IoT и сплошное покрытие с поддержкой этого протокола, в настоящее время отсутствуют. Ограничение возможности использования зарубежного оборудования приведет к снижению конкуренции, уменьшению стимулов для внедрения современного функционала на мировом уровне и, как следствие, отставанию России от передовых технических разработок в области беспроводного интернета вещей», — замечают эксперты.

В связи с перечисленными проблемами участники ассоциации попросили Константина Носкова рассмотреть на следующем заседании ГКРЧ несколько предложений. Первая просьба касается переноса вопросов о принятии дополнительных ограничительных решений ГКРЧ в указанных частотных диапазонах на более поздний срок, до согласования и утверждения Концепции развития сетей интернета вещей в РФ (предусмотрена планом мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ»).

Ассоциация также надеется на то, что на заседании будет поднят вопрос о возможности внедрения заявительной и бесплатной регистрации базовых станций LPWAN в диапазонах 864-865 МГц, 866-868 МГц, 868,7-869,2 МГц на портале Роскомнадзора. Кроме того, представители АИВ рассчитывают на то, что в обсуждении примут участие независимые эксперты, которые смогут проанализировать и описать ситуацию с использованием зарубежных базовых станций LPWAN. Финальная инициатива касается обсуждения поддержки отечественных производителей базовых станций LPWAN и возможной адресации вопроса поддержки развития отечественной микроэлектроники Минпромторгу.

Ознакомившись с документом, опрошенные ComNews эксперты согласились с рядом перечисленных проблем и сделанными выводами.

Генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов подтвердил, что принятие указанных дополнений будет сдерживать отрасль. Он отмечает, что сети LPWAN уже сейчас являются важной, хотя и не основной, составляющей инфраструктуры IoT.

Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин подчеркнул, что технология LPWAN работает в нелицензируемом частотном спектре и отсутствие необходимости получения частотного разрешения и платы за радиочастотный ресурс является одним из ее основных преимуществ. Если внесенное дополнение будет принято, предостерегает он, привлекательность использования этой технологии в стране существенно снизится.

«В случае принятия данного дополнения, технологии LPWAN и NB-IoT будут поставлены в неравные условия с точки зрения регулирования: обе технологии требуют получения частотных разрешений, но для базовых станций с поддержкой NB-IoT требований о производстве на территории РФ нет», — предупреждает специалист J’son & Partners Consulting.

В подтверждение указанной в письме проблемы заместитель директора по развитию VAS-продуктов и сервисов компании «Инфосистемы Джет» Денис Гараев констатирует, что если стандарт LoRaWAN будет проходить лицензирование, то это очевидно увеличит стоимость услуг для конечных потребителей и сроки развертывания сетей.

Специалист «Инфосистем Джет» придерживается позиции, что с вводом преференций для отечественных производителей LoRaWAN-решений государство ограничит конкуренцию на рынке инфраструктуры LPWAN. Как следствие, это затормозит развитие IoT в России.

Admin

Обсуждение закрыто.